Tortino di patate e guanciale con crema di parmigiano
Nel mio frigo una delle cose che ultimamente non manca mai è il guanciale. Alle volte però capita che ne compri un po’ troppo e alla fine me ne resti un po’.
Quando succede questo e la congiuntura astrale vuole che mi siano rimaste anche solo due patate, ecco affacciarsi alla mente LA soluzione:
1. Lessate le patate e a metà cottura prelevate un bicchiere d’acqua dalla pentola (vi servirà per la crema di parmigiano).
2. Nel frattempo soffriggete (ma senza olio) il guanciale in una padella e quando è pronto, bello croccante, mettetelo da parte.
3. Preparate quindi la crema di parmigiano: parmigiano, pepe, acqua di cottura e mescolate fino a raggiungere una densità cremosa.
4. Quando le patate saranno pronte mettetele in una ciotola e schiacciatele.
5. Prendete un coppapasta (se non ce l’avete compratelo perché il coppapasta serve ad abbellire tutti i piatti e costa pochissimo) e metteteci le patate schiacciate, livellandole, aggiungete la crema di parmigiano e sopra posate il guanciale.
È godimento puro, provate!